Efecto del calor de entrada sobre la microestructura y microdureza en uniones soldadas GTAW-P robotizadas para acero HSLA - Fuentes, Abraham; Vargas, Benjamín; Cruz, Celso E.; Estrella, Verónica; Zaragoza, Irineo P.; Aguilar, Miriam (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El efecto del calor de entrada (Qnet) sobre la calidad, microestructura y dureza Vickers en uniones soldadas con doble cordón robotizadas GTAW-P en acero aleado variando la corriente de soldadura, voltaje del arco, velocidad de soldadura y precalentamiento fue evaluado mediante inspección visual, estereoscopia, microscopia óptica y prueba de microdureza. Los resultados indicaron que Qnet alto (0.600 kJ/mm) favoreció unión GTAW5 con adecuada calidad, sin defectos, menor ancho de zona afectada por calor recalentada (ZACR) promedio (2.43 mm) con formación de ferrita de grano grueso y martensita con mayor microdureza promedio de 597 HV, mientras que en metal de soldadura se observaron agujas finas de martensita y granos alargados de ferrita primaria resultando la mayor dureza (644 HV). Sin embargo, con el mayor Qnet (0.645 kJ/mm) se generó corrida GTAW7 produciendo mayor ancho de ZAC (4.41 mm) con socavado y microestructura de ferritas idiomorfica y de grano fino resultando la menor dureza (536 HV), así como soldadura conteniendo ferritas acicular y primaria generando 540 HV. Se encontraron dos perfiles de microdureza: tipo A donde la ZACR alcanzo mayor dureza que metal de soldadura y tipo B con mayor endurecimiento en soldadura que en ZACR