Chlorella sp.: Potencial biomaterial para tratamiento de agua contaminada con colorantes - Martínez-Tristán, A.; Liñán Montes , A.; García Reyes, R.B.; Soto Regalado, E.; Cerino Córdova, F.; Alcalá-Rodríguez, Mónica; Garza-González, M.T. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
En este trabajo se evaluó el potencial de la biomasa de Chlorella sp. Para la remoción del colorante tóxico Rojo Congo en muestras de agua contaminada. Se caracterizó la biomasa de Chlorella sp en la que mediante su espectro de FTIR se confirmó la presencia de grupos amino, carboxilo, tiol y fosfatos. Así mismo se mediante potenciometría se encontró que el punto de carga cero (PCC) de la biomasa correspondió a un pH de 6.4 y la concentración de sitios activos fue de 0.65 meq/g de sitios ácidos y 0.6 meq/g de sitios básicos. Las pruebas de biosorción con la biomasa de Chlorella sp. mostraron una alta eficiencia de la remoción, superior al 90% misma que se mantiene en al menos tres ciclos de sorción-desorción. Los resultados obtenidos sugieren que el uso de la biomasa de Chlorella sp. como biosorbente de colorantes en agua contaminada es atractivo tanto desde el punto de vista económico como ambiental