Síntesis de polímeros semiconductores derivados de tiofeno por condensación aldólica - Caballero, Arturo; Elizondo, Perla; Gómez, Idalia; López-Cortina, Susana; Serrano, Thelma (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Los monómeros tiofen-2,5-dicarboxaldehido y 3-hexiltiofen-2,5-dicarboxaldehído fueron sintetizados a partir de los precursores tiofeno y 3-hexiltiofeno mediante la reacción Vilsmeier-Haack. Dos polímeros con propiedades de semiconductor tipo P, el Poli-T y el Poli-HT, fueron sintetizados vía condensación aldólica partiendo de los monómeros referidos. La espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier y la resonancia magnética nuclear de protón fueron usadas para confirmar la obtención del monómero y sólo la primera para caracterizar al polímero. La espectroscopía UV-Vis mostró que el Poli-HT absorbe a mayores longitudes de onda que el Poli-T y que ambos materiales son candidatos prometedores para su uso en la conversión de energía.