Relación de estrés percibido, estrategias de afrontamiento y sintomatología depresiva en pacientes con hipertensión arterial en México - Berdazco Pintado, Doris; Hernández Montaño, Alicia; González Tovar, José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el estrés percibido, las estrategias de afrontamiento y la sintomatología depresiva en pacientes con hipertensión arterial en México. El estudio es cuantitativo, de diseño transeccional y tiene un alcance correlacional. La muestra está comprendida por 103 participantes con edades entre los 20 y 85 años con diagnóstico de hipertensión arterial. Se aplicó la Escala de Estrés Percibido (PSS), Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE-21), y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Los resultados de la investigación a partir del análisis de correlación de Pearson mostraron que el uso de estrategias de afrontamiento como focalizado en la solución del problema (r=-.332, p≤.010) y reevaluación positiva (r=-.294, p≤.010) está relacionado con menor estrés percibido, en cambio el uso de auto focalización negativa (r=.551, p≤.010), expresión emocional abierta (r=.469, p≤.010) y la evitación (r=.253, p≤.010) se relaciona con mayor estrés. Con respecto a la sintomatología depresiva, el uso de la estrategia de reevaluación positiva (r=-.308, p≤.010) se relaciona con menor sintomatología depresiva, en cambio sí utiliza recursos como auto focalización negativa (r=.322, p≤.010) y expresión emocional abierta (r=.289, p≤.010) los síntomas de depresión tienden a aumentar. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio en el grupo de muestra de la investigación.