Ensoñaciones en estudiantes universitarios. Una aproximación exploratoria. - Vázquez Mora, Fernanda; Valdés-García , Karla Patricia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal recabar información sobre la frecuencia y la presencia de ensoñaciones en una muestra de estudiantes universitarios. A través de encuestas, se logró determinar que la mayoría de los jóvenes experimentan ensoñaciones con relativa frecuencia, con al menos una ensoñación diaria reportada por la mayoría de los encuestados, y una parte considerable indicó tener entre dos y tres ensoñaciones diarias. Las ensoñaciones en la muestra parecen ser desencadenadas principalmente por el deseo de escapar de la realidad o por el estrés que experimentan los jóvenes. Este fenómeno puede manifestarse tanto de manera consciente como inconsciente, revelando una compleja interacción entre la mente y las circunstancias emocionales. Los hallazgos del presente estudio son consistentes con otras investigaciones que caracterizan las ensoñaciones como mecanismos de evasión hacia realidades alternas (López, 2023). A pesar de la frecuencia elevada de las ensoñaciones entre los jóvenes, los encuestados reportaron que estos episodios no ocupan una cantidad significativa de tiempo, limitándose a un par de minutos en la mayoría de los casos. Además, las ensoñaciones pueden ser en cierta medida inconscientes, lo cual implica una falta de control sobre las mismas y una variedad de efectos posibles en las personas. Entre las limitaciones del estudio se encuentra el hecho de que se aplicó en una muestra de estudiantes de una sola institución educativa, con un rango de edad que se ubica en la juventud. Esto sugiere que futuros estudios deberían ampliar la muestra, abarcando diferentes instituciones y un rango de edad más amplio, para explorar cómo las ensoñaciones se presentan en otros grupos. Asimismo, futuros trabajos podrían investigar la correlación entre las ensoñaciones y otras variables psicológicas, como la procrastinación, el estrés y la creatividad, con el objetivo de seguir incrementando el conocimiento sobre este tema.