El Derecho de Grupos Históricamente Vulnerados a Espacios Públicos, Seguros, Accesibles e Inclusivos - Fuentes Reyes, Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El objetivo principal de la presente investigación es identificar si los espacios públicos que se encuentran en los municipios que integran la Zona Metropolitana del Valle de Toluca, son aptos para que cualquier grupo vulnerable pueda acceder a ellos, teniendo como base lo estipulado en bandos municipales, reglamentos y demás normatividad competente. Se utilizará la interpretación jurídica para identificar la relación existente entre la normativa municipal de la Zona Metropolitana del Valle de Toluca y las políticas públicas del Estado de México, apoyándose del método comparativo, a fin de establecer si los municipios que integran dicha Zona Metropolitana cuentan con espacios públicos seguros, accesibles e inclusivos para niñas, niños, mujeres, personas con discapacidad y personas mayores, esto de acuerdo con lo establecido en el Objetivo 11 de la Agenda 2030.