La movilidad de los adultos mayores en la proximidad de los espacios públicos aledaños a hospitales. - González Espinoza, José Antonio; Montemayor Bosque, Jesús Humberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Gran parte de las limitaciones en términos de movilidad por parte de los usuarios del espacio público y el sistema de transporte están directamente vinculadas a elementos como la proximidad y accesibilidad a los servicios de la red e infraestructura del transporte público masivo. Igualmente y dentro de este panorama de limitaciones físicas y espaciales, las barreras arquitectónicas presentes en muchos espacios públicos deben ser reevaluadas bajo nuevos planteamientos que consideren tanto a las personas mayores como a las personas con algún grado de discapacidad física que no están consideradas dentro de los esquemas de accesibilidad universal y que en definitiva deberían ser parte y posibilitar una movilidad adecuada en el contexto de las ciudades del Área Metropolitana de Monterrey. Para efectos de este artículo, la visión y las voces de los afectados en referencia a la movilidad representan aspectos que deben de considerarse en la futura realización de proyectos urbanos de intervención en materia de movilidad. En este sentido y como parte de este artículo también planteamos una reflexión respecto a las áreas de oportunidad que derivan de la implementación de nuevas políticas públicas y programas de accesibilidad en atención del ciudadano común y donde las personas de la tercera edad  eben ser consideradas de manera integral y con una visión interdisciplinaria de una movilidad plenamente inclusiva.