Mediación y justicia restaurativa su implementación en el procedimiento civil del Estado de Jalisco, para casos de violencia familiar - Del Valle Flores, Karla Lorena; Jiménez Torres, Jorge Alfredo; Vergara Fregoso, Martha (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Este trabajo es producto de los avances de investigación que se tienen respecto del proyecto de una tesis de grado en el programa de Maestría en derecho, en la Universidad de Guadalajara. Es una temática de relevancia en el bienestar social porque la violencia que afecte a un grupo de personas integrantes de una familia, trasciende a la convivencia de sus integrantes con su entorno social, laboral y profesional. En un contexto en el que los derechos humanos toman especial relevancia en su tutela judicial, identificar los mecanismos de acceso a la justicia y resolución de conflictos, hace patente la justificación de abordar la temática de este trabajo. La relevancia de aplicar la justicia restaurativa familiar como política pública social, en busca de una solución integral que no se limite al aspecto jurídico, con rasgos psicoemocionales, humanos y sociales, enfatizando el mejorar el diálogo entre padres e hijos para edificar acuerdos que fomenten el confort de los hijos en aspectos de conflicto familiares. En tanto que la mediación forma parte de ese listado de posibilidades reconocidas en la ley, para que se puedan de manera pacífica, resolver de manera voluntaria y por mutuo acuerdo entre quienes están involucrados en esa discrepancia. Es entonces la mediación unproceso en el cual interviene una persona capacitada para promover entre quienes tienen un conflicto, para apoyarles en su resolución. Se trata de una investigación descriptiva, correlacional, con enfoque mixto y que tiene como objetivo proponer en los procedimientos civiles estos mecanismos con un enfoque técnico para la resolución de conflictos en materia familiar como la violencia de género, alimentos