La complejidad urbana y la movilidad del campus de la Universidad de Monterrey en el municipio de San Pedro Garza García, México - Rodríguez Tabitas, Raúl Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El crecimiento urbano genera problemáticas sociales que deben analizarse desde diferentes perspectivas, los grupos poblacionales cuentan con desafíos específicos, generar propuestas de mejoramiento debe incluir el conocimiento geográfico, análisis histórico, hábitos de la ciudadanía analizada y el uso de herramientas tecnológicas, mejorar la calidad de vida de la sociedad es un proceso de investigación continuo y dinámico. Las universidades en la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM) conforman una comunidad importante por la relevancia del proceso de desarrollo social la cual demanda productos y servicios de excelencia.Afrontar un reto urbano que incluya a los centros educativos en materia de movilidad se convierte en un desafío en el que intervienen diferentes actores como el estado, la sociedad, organismos privados y descentralizados. Los resultados del análisis de los factores que afectan a las comunidades académicas generaran herramientas para la toma de decisiones en las políticas de planeación urbana e instrumentos replicables en otras localidades.