Factores de vulnerabilidad y consecuencias del abuso sexual infantil desde una aproximación cualitativa. - Ruiz-Fuentes, Olinda Dulcemaría; Molina Coloma, Verónica Alexandra; Monroy Velasco , Iris Rubí (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Esta investigación aborda los aspectos psicológicos implicados en el Abuso Sexual Infantil (ASI). Se expone el caso de un sobreviviente de 27 años que presenta sintomatología propia de ASI. Con la exposición de un caso se busca determinar y comprender los factores devulnerabilidad y las consecuencias del ASI en la adultez en un caso real. El participante facilita información que permite comprender los fenómenos relacionados con el abuso sexual; así mismo, se resalta que el instrumento empleado fue una entrevista semiestructurada con la cual se recopilaron datos relevantes. Para el análisis se definieron categorías y subcategorías con base en las áreas de estudio y la teoría existente; finalmente, se realizó un análisis estructurado de interpretación de códigos verbales a través de técnicas cualitativas, lo que permitió describir, comprender e integrar la información obtenida del sujeto y presentarla en un estudio de enfoque cualitativo y de tipo exploratorio. Los resultados obtenidos nos permitieron conocer los factores de riesgo asociados y relacionados con el ASI, lo cual nos sirve también para identificar posibles factores protectores y a su vez evitar las secuelas asociadas.