Mirada parental acerca de la discapacidad: un estudio de caso - López Rodríguez, Diana Isabel; Monroy Velazco, Iris Ruby; Torres Obregón, Reyna (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Con el objetivo de describir el funcionamiento familiar, a partir de la vivencia de los padres, en una familia que tiene un hijo con discapacidad, se llevó a cabo un estudio de corte cualitativo a través de un estudio de caso descriptivo y transversal. Se contó con la colaboración voluntaria de una familia del noreste de México, compuesta por padre, madre, y dos hijos hombres, el menor con discapacidad múltiple. El instrumento utilizado fue una entrevista semiestructurada diseñada ah doc para la exploración del funcionamiento familiar de los participantes y su percepción acerca de la forma en que la discapacidad de su hijo interfiere con la misma. Los datos recabados se procesaron a través de un análisis temático con el uso del programa MAXQDA Analytics Pro-Demo 2022. En cuanto a los resultados se encontró que las palabras que tuvieron una mayor frecuencia en el discurso de la entrevista fueron: familia, niños, nosotros, hijos, tiempo, tenemos y veces, hacen referencia a los factores de roles, cohesión y adaptabilidad. Para los participantes, sentirse solos en el tema de la crianza de sus hijos, parece ser un factor de malestar, y el sentirse arropados o acompañados genera un impacto positivo sobre las habilidades auto percibidas. Además, tal como afirman los autores, tener un hijo implica modificaciones dentro de la vida familiar. Se llegó a la conclusión de que el funcionamiento familiar de los entrevistados muestradeficiencias respecto a la distribución equitativa de tareas (roles), la forma de comunicar sus diferencias y desacuerdos (comunicación) y se encuentra fortalecido el sistema familiar en lo referente a cohesión y adaptabilidad, factores que hacen referencia a mantenerse unidos y modificar su estructura según las demandas que emanan del entorno.