Estrategias de los gobiernos locales para hacer frente a la crisis económica generada por la pandemia del Coronavirus COVID-19 caso Nuevo León - Vázquez Godina, José Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La pandemia del coronavirus COVID-19 ha ocasionado que al interior del país los gobiernos locales diseñe e implemente políticas púbicas orientadas a disminuir a problemática del desempleo el cual se ha ido incrementando desde el segundo tercio de año en curso; para lo cual el presidente Manuel Andrés López Obrador a través de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, ha llevado a cabo una serie de acciones en un documento titulado “Guía de Acción para los centros de Trabajo”, en el cual incluye una serie de recomendaciones sobre hábitos de higiene necesarios para evitar contagios y sugerencia de filtros de ingreso de clientes y trabajadores, en esta guía se encontrarán recomendaciones y hábitos de higiene necesarios para evitar contagios y sugerencia de filtros de ingreso de clientes y trabajadores; de acuerdo con los informes de la INEGI, del mes de febrero a julio del 2020, numerosos trabajadores de las grandes, medianas y pequeñas empresas están perdiendo o disminuyendo sus ingresos a causa de la baja en horas de trabajo, despidos, a causa del distanciamiento social y los efectos que ha ocasionado la pandemia del COVID-19 en el país. Muchos de ellos se han ido a la informalidad, ya que el 57% de ellos se encuentran en la economía informal, lo que les impide acceder a la seguridad social. Ante el problema de la pandemia que está ocasionando el COVID-19 en los países, los gobiernos locales deben de responde  a las recomendaciones de los organismos internacionales y/o regionales, sobre todo en aquellos en los cuales el número de contagiados se incrementado, para lo cual es necesario el diseño e implementación de estrategias que ayuden a disminuir la situación económica y social.