Detrás de la terapia: cómo la práctica clínica afecta la salud mental de los psicólogos clínicos en la práctica privada - Ríos Velásquez, Juan Pablo; Monroy Velasco, Iris Rubí (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este trabajo se realizó una entrevista semi-estructurada y analizada mediante la metodología del análisis temático, utilizando como herramienta el software ATLAS TI. El participante fue un psicólogo clínico con orientación teórica cognitiva conductual y conmaestría, quien ejerce la práctica clínica desde el ámbito privado, el objetivo principal fue identificar mediante su experiencia, cual es el impacto que tiene la práctica clínica en la salud mental del psicólogo. Se encontró que el participante está expuesto a presiones sociales en relación con su imagen como psicólogo y a su deber ser, está expuesto a grandes cargas afectivas y trastornos relacionados con el estrés, como, por ejemplo, el síndrome de Burnout.