Factores Psicológicos en un adulto joven con diagnóstico de VIH - Castillo Medina, José Eduardo; de los Ángeles Pedraza , Bárbara; Monroy Velasco, Iris Rubí (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El diagnóstico de VIH es un proceso complicado de asimilar debido a la carga social negativa con la que asocia, además de estos, influyen factores como el apoyo social y afrontamiento que cada persona tiene al momento del diagnóstico. El objetivo de esta investigación fue conocer la experiencia del diagnóstico de VIH en un adulto joven, así como estilos de afrontamiento que se utilizaron para asimilarlo, a través de una entrevista semiestructurada y posteriormente un análisis temático de un caso. Teniendo como subcategorías del afrontamiento, un estilo dirigido a resolver problemas, de referencia a otros y un estilo no productivo; descritos por Solís Manrique y Miranda (2006) como predisposiciones que se tienen para usar estrategias que permitan reducir y establecer estabilidad situacional ante eventos estresantes para las personas, en este caso, el diagnóstico. Se obtuvieron ademáscategorías emergentes, el miedo al rechazo, estigma social, diagnóstico y efectos del TAR. De los códigos analizados, los más destacados fueron el miedo al rechazo, estigma social como variables importantes en la experiencia y los estilo referencia a otros y resolver el problema como los más sobresalientes en cuanto a afrontamiento.