Diagnóstico de Salud Mental en los estudiantes Universitarios - Sánchez Palacios, María Fernanda; Mercado Mojica, Alin Jannet; Hernández Maqueda, Martha Soledad (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los factores depresivos son situaciones que obstaculizan las emociones y la salud mental, así como el estado físico, en la actualidad se ha incrementado a raíz de la contingencia sanitaria por SARV-COV-2, o COVID-19, el número de suicidios, cuadros de ansiedad y depresión tuvo un repunte de manera considerable y significativa. De acuerdo con cifras oficiales del INEGI (2020) “Tan solo en el año 2018 se suscitaron 6 mil 710 suicidios, …Para el año 2020, las cifras crecieron un 16% con una tasa de 5.2 por cada cien mil habitantes, lo cual pone en alerta a la comunidad adolescente”. Desde Trabajo Social se consideró necesario realizar un Diagnóstico Social con jóvenes universitarios. La investigación realizada fue cuantitativa, de tipo descriptiva y el grupo de participantes fue de 20 estudiantes de tercero y cuarto periodo de la licenciatura de Trabajo Social con edades que oscilaron entre los 18 y 27 años, pertenecientes a Poza Rica y municipios aledaños. Considerando la elección múltiple en las respuestas del instrumento aplicado, los principales resultados obtenidos respecto al estado emocional y salud mental de los estudiantes fueron: 14 de 20 manifiestan problemas de ansiedad y depresión, así como pensamientos negativos; 13 de 20 han sido víctimas de acoso, burlas o maltrato físico y/o emocional en alguna etapa de sus vidas; 5 de 20 no se sienten bien consigo mismos, 3 de 20 han presentado pensamientos suicidas y mencionan haberseprovocado daño físico a sí mismos, uno de ellos bajo la influencia de sustancias psicotrópicas. En conclusión 70% de los estudiantes exteriorizan un alto índice de afectación en su estado emocional presentado más de una afectación en salud mental, lo que deriva en cuadros de ansiedad, depresión y pensamientos suicidas.