Características individuales y circunstanciales que complican el duelo tras la pérdida de un ser querido - Gloria Kawasaki , Edith Midori; Hernández Montaño, Alicia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El duelo es un proceso normal que experimentamos tras la pérdida de un ser querido, sin embargo, este puede complicarse debido a la influencia de diversos factores, corriendo el riesgo de desarrollar un Trastorno de Duelo Prolongado, el cual puede involucrar un deterioro en la calidad de vida del doliente. El presente estudio de tipo cualitativo exploratorio tiene como objetivo el caracterizar la experiencia de duelo de un adulto tras la pérdida de un ser querido bajo la conceptualización de Boelen (2006), por medio de la entrevista semiestructurada hacia un caso y con el uso del análisis temático. Se lograron identificar como principales características los estilos de afrontamiento, red social, creencias preexistentes, demandas del entorno, acompañamiento psicoterapéutico, apego, pérdidas secundarias, autoestima, y antecedentes psicopatológicos; siendo el acompañamiento psicoterapéutico y los antecedentes psicopatológicos dos características emergentes. Los antecedentes de estilos de afrontamiento, red de apoyo, creencias preexistentes y demandas del entorno tienen mayor peso en la experiencia de duelo, y así mismo, influyen significativamente en el curso saludable o complicado del mismo.