Intervención en un Caso Clínico de Trastorno Obsesivo-Compulsivo Y De Ansiedad Generalizada desde la Terapia Racional Emotiva Conductual - Díaz Contreras, Amanda Guadalupe; Valdés García, Karla Patricia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El trastorno obsesivo-compulsivo (TOC), este es una condición clínica que se caracteriza por pensamientos, impulsos o imágenes (obsesiones) recurrentes, persistentes, no deseados e intrusivos y/o conductas o acciones mentales repetitivas que el paciente se siente obligado a realizar (compulsiones) para reducir o evitar el pensamiento obsesivo. El trastorno de ansiedad generalizada (TAG) se centra en la ansiedad y preocupación excesiva que es difícil de controlar en muchas situaciones o actividades. La comorbilidad de ambos trastornos conduce al deterioro social, ocupacional y de otras áreas importantes de funcionamiento. El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de la Terapia Racional Emotiva Conductual en la mejoría de síntomas y habilidades de afrontamiento en una paciente de 22 años con TOC cómobil a un TAG. Se utilizó un diseño de caso único, que incluyó un programa de intervención adaptado a 21 sesiones que contemplan técnicas como la psicoeducación, respiración, relajación y exposición con prevención de respuesta. Para la evaluación se utilizó entrevista semiestructurada, Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad, Entrevista Clínica Estructurada para los Trastornos de Personalidad, Inventario de Depresión de Beck, Test de Creencias de Ellis, Inventario de Síntomas, el Inventario Obsesivo Compulsivo de Maudsley y la Escala Obsesivo-Compulsiva de Yale-Brown. Los resultados hasta la fechason congruentes con la hipótesis establecida en cuestión de mejoría de la sintomatología de la paciente. Actualmente el tratamiento se encuentra en una fase intermedia y sigue su curso