Conducta Adictiva a Redes Sociales Digitales y su Relación con Síntomas de Ansiedad en Universitarios - Llanes Bonilla, Angelica Tatiana; Zapata Salazar, Joel; Pérez Pedraza, Barbara de los Ángeles (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La presencia de síntomas de ansiedad en universitarios es frecuente debido a factores contextuales y personales, sin embargo, la era digital actual, ha propiciado que haya un aumento de dicha problemática y a su vez, de otras condiciones mentales, como la adicción a redes sociales digitales. El objetivo de la investigación fue analizar la correlación existente entre la conducta adictiva a redes sociales digitales y la presencia de indicadores de ansiedad en universitarios de México y Colombia. Se utilizó una metodología cuantitativa, de diseño transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 239 estudiantes universitarios, donde el 43.5% (n=104) fueron colombianos y el 56,5% (n=135) mexicanos. Los instrumentos de medición fueron el ARS para la adicción a redes sociales y el BAI para los síntomas de ansiedad. La recolección de los datos se hizo mediante la plataforma Google Forms, incluyendo el consentimiento informado. Los resultados mostraron que el 67% de los estudiantes presentaban niveles moderados y altos de adicción a redes sociales digitales, así como un 53.4% presento síntomas moderados y altos de ansiedad. La prueba T mostró unapuntuación de (p=.880) para la adicción a redes sociales digitales y un valor de (p=.615) para la sintomatología depresiva, es decir, que no existen diferencias significativas entre mexicanos y colombianos. El análisis de correlación de Pearson mostró una correlación significativa (p=.000) y positiva entre la adicción a redes sociales digitales y los síntomas de depresión. Estos hallazgos son similares a los encontrados en otras investigaciones realizadas en América Latina y otros continentes, sin embargo, los porcentajes de sintomatología ansiosa y adicción a redes sociales digitales, que pueden considerarse clínicamente significativos, son más altos que loshallados en la mayoría de investigaciones realizadas en otros países y en México.