La familia y la participación política de las mujeres en el proceso electoral 2021-2022 en Tamaulipas - Guzmán Acuña, Josefina; Guzmán Acuña, Teresa de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La participación política de las mujeres en México ha experimentado avances notables en las últimas décadas producto de reformas legislativas y de la creciente exigencia por la igualdad de género. No obstante, subsisten prácticas, estructuras y actitudes que limitan o amenazan el ejercicio pleno de los derechos políticos de las mujeres. El presente proyecto de investigación identifica los patrones de violencia política de género y las condiciones que propiciaron o dificultaron el desempeño político de las candidatas en trece municipios de Tamaulipas. Para la realización de este estudio, se adoptó un enfoque cualitativo con el objetivo de comprender en profundidad la experiencia de las mujeres candidatas en relación con la violencia política por razones de género. Se utilizó la técnica de entrevistas semi estructuradas aplicada a un total de 20 mujeres que participaron como candidatas en los procesos electorales. La selección de las participantes se realizó mediante un muestreo intencional, considerando factores como el nivel de competencia electoral, el partido político al que pertenecían, el cargo al que aspiraban y su ubicación geográfica, así como su disposición para participar en el proyecto. El conjunto de códigos denominado “Dimensiones” fue creado con fines analíticos y permitió la exploración sistemática de la base de datos generada a partir de la edad, la maternidad, el estado civil, la escolaridad, la descendencia política, entro otros elementos. Los principales resultados identifican que el apoyo familiar es fundamental para las mujeres en la política, su naturaleza varía según el contexto familiar de cada una de las informantes, es decir, se identifican fragmentos que refieren al apoyo incondicional de la figura paterna. Una informante menciona que ser mujer en la política implica un sacrificio familiar significativo, ya que se pierden momentos importantes con sus hijos y deben equilibrar su tiempo entre el trabajo y la vida familiar.