Diferencias en estilos de afrontamiento y sobrecarga de los cuidadores en familias mexicanas con hijos con discapacidad - Sollberger Aldrete, Adrienne Marie; González Tovar, José; Carrillo Cervantes, Ana Laura (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre los estilos de afrontamiento y la sobrecarga de los cuidadores primarios en familias mexicanas con hijos con discapacidad. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño transversal de alcance comparativo. Se recolectó una muestra de 342 cuidadores primarios, de los cuales el 94% fueron mujeres y el 7% hombres, con una edad promedio de 40 años. La cantidad promedio de horas dedicadas al cuidado fue de 15 horas. Los resultados indicaron que el 25% de las personas dependientes de cuidados presentaban discapacidad física o motora, el 9% discapacidad sensorial, el 42% discapacidad intelectual y el 22% presentaban multidiscapacidad. Para medir los estilos de afrontamiento, se aplicó la Escala de Reacciones de los Cuidadores - Adaptada (CRI-A 48). La recolección de datos se llevó a cabo a través de la plataforma Google Forms®. Además, se obtuvo el consentimiento informado de todos los participantes. Se emplearon estadísticas descriptivas y comparativas, utilizando la prueba t de Student para comparar medias entre grupos independientes y el ANOVA para comparar tres grupos o más. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en ambos procedimientos, revelando diferencias entre los estilos de afrontamiento de los cuidadores de personas atendidas en instituciones públicas y privadas, así como variaciones en relación con el nivel de escolaridad del cuidador y el tipo de discapacidad de la persona dependiente. El propósito de este estudio fue explorar si existen diferencias significativas en las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga de los cuidadores primarios, en función de diversas variables sociodemográficas, tales como el nivel máximo de escolaridad del cuidador, el tipo de discapacidad de la persona dependiente y el tipo de entidad en la que la persona dependiente recibe principalmente atención.