Calidad y seguridad en la administración de medicamentos intravenosos en pacientes hospitalizados - Gloria Delgado, Blanca Araceli; Interial Guzmán, María Guadalupe; Moreno Monsiváis, María Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Introducción: Todo procedimiento aplicado a los pacientes, llevado a cabo por un profesional de enfermería está expuesto a un riesgo, por ello, es importante tener en cuenta que se trabaja para minimizar estos riesgos y garantizar la seguridad de sus pacientes, siendo una de las principales prioridades de la atención sanitaria, en este caso, la de enfermería, en donde se debe de tener la posibilidad y la responsabilidad de minimizar los riesgos para el paciente. Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar la calidad y seguridad en la administración de medicamentos intravenosos en pacientes hospitalizados. Metodología: El diseño del estudio fue descriptivo, el muestreo por conveniencia. La población de estudio estuvo conformada por personal de enfermería de una institución de salud del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León; con un total de 60 encuestas aplicadas a trabajadores de enfermería. La fuente de información del presente estudio fue el Índice de eficiencia por actividad del procedimiento de administración de medicamentos por vía intravenosa y el segundo instrumento que se empleó fue el CARE Q - Instrumento de evaluación del cuidado que mide la satisfacción del personal de enfermería. Resultados: la calidad en la administración de medicamentos intravenosos es percibida por el personal de enfermería como “Algo importante” siendo el resultado más alto, con un 48.3 %; por otro lado, la seguridad en la administración de medicamentos intravenosos correspondiente hacia la población de estudio con un 95 % calificado como “Cumplen con el requisito”. Conclusiones: Es fundamental establecer políticas de salud que garanticen la calidad y la seguridad en la atención que proporciona el personal de enfermería con el fin de evitar eventos adversos ya que tienen un gran impacto en la salud de las personas y en los costos institucionales.