El Gobierno Abierto en Instituciones de Educación Superior - Contreras Archundia, Sandra Angélica; Bernal Aguirre, Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente trabajo busca principalmente, expandir el horizonte de las reflexiones acerca del gobierno abierto, este sistema sociopolítico que desde sus inicios y repunte en 2009 con el memorándum de Barack Obama “Transparencia y Gobierno Abierto” se ha construido como una opción viable en contra de gobiernos de opacidad. Conforme el análisis en la materia avanza, se incrementan los espacios de inclusión de dicho sistema y uno de ellos, es la participación de otros poderes del estado e instituciones, más allá del Poder Ejecutivo. Así, se habla de estado abierto, justicia abierta o parlamentos abiertos — entre otros — que toman como base, los pilares del gobierno abierto: transparencia, participación y datos abiertos con su dimensión en la rendición de cuentas. Oscar Ozlak (2023) refiere que definitivamente, parecería que se ha puesto en marcha una tendencia hacia sociedades más abiertas. A su vez, la tecnología tiene un papel estratégico como herramienta del gobierno abierto para el logro de sus fines, como por ejemplo, las plataformas de transparencia, los sistemas de datos abiertos o repositorios institucionales, cuya expansión global nos obliga a reflexionar sobre su aplicación; para el caso en concreto, la aplicación de la tecnología con fines de gobierno abierto en instituciones de educación superior cuyos desafíos en sus gestiones las ha motivado a transitar a un nuevo modelo de apertura institucional. Por último, se exponen los casos de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), con la finalidad de ejemplificar la aplicación del gobierno abierto en instituciones de educación superior como muestra de la innovación en el sector educativo con la utilización de herramientas tecnológicas.