Manejo de conflictos y su relación con violencia de pareja - Moral de la Rubia, José; Ramos Basurto, Sandra (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2019)
El modo en que se enfrentan los conflictos de pareja puede constituir un factor de riesgo o protección de violencia en ambos sexos. Incluso la perpetración podría ser un indicador del estilo negativo de manejo de conflictos, sobre todo en hombres. Los objetivos de esta investigación fueron: 1) estudiar la relación entre estilos y estrategias de manejo de conflictos y violencia de pareja; 2) comparar los promedios de los estilos y estrategias, victimización y perpetración entre ambos sexos; 3) especificar y contrastar un modelo estructural de relación; y 4) contrastar la invarianza del modelo entre ambos sexos. La Escala de Estrategias de Manejo de Conflictos (EEMC) y el Cuestionario de Violencia Sufrida y Ejercida de Pareja (CVSEP) fueron aplicados a una muestra no probabilística incidental de 120 mujeres y 120 hombres extraída de población general. En el análisis de datos se empleó modelamiento de ecuaciones estructurales. Las estrategias de afecto, reflexión/negociación y tiempo correlacionaron más con perpetración que con victimización. Las estrategias de evitación y acomodación y los estilos positivo y negativo correlacionaron más con victimización que con perpetración. Al parcializarse el efecto de un estilo en la correlación entre el otro estilo y victimización o perpetración, se reveló mayor correlación con victimización que con perpetración, como también lo evidenció el modelo estructural de regresión especificado. Los promedios de estilos y estrategias de manejo de conflictos fueron estadísticamente equivalentes entre ambos sexos. El promedio de victimización fue significativamente mayor y el de perpetración fue significativamente menor en mujeres que en hombres. El modelo estructural de regresión especificado tuvo mejores propiedades de invarianza entre ambos sexos que el modelo factorial especificado. Se concluye así que las estrategias y estilos de manejo de conflictos tienen mayor efecto sobre victimización que sobre perpetración en mujeres y muestra conjunta, aunque el estilo negativo tiene mayor efecto sobre perpetración que sobre victimización en hombres. Aunque las mujeres perpetran y reaccionan a la violencia de sus parejas, son más víctimas que victimarios. Se sugieren intervenciones enfocadas en el desarrollo de un estilo positivo de manejo de conflictos.