Diagnóstico clínico y carrera moral de adultos mayores residentes de una institución asilar en Los Ramones, Nuevo León. Procesos de desvinculación social con respecto a la enfermedad y la vejez - Huerta Benze, Leticia (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEl presente texto se propone exponer la situación de desvinculación sistemática de la que son objeto los adultos mayores en situación de internamiento de tipo asilar. En este sentido, se enunciarán los elementos sociales, institucionales y subjetivos de este proceso desde una dimensión etnográfica a fin de delinear los elementos individuales y colectivos que favorecen un escenario de ingreso y permanencia indefinida de un sujeto en este tipo de instituciones. Se hablará sobre algunas consideraciones sociológicas en torno a los asilos, primero desde su cualidad de oferta de cuidados a las personas envejecidas, y posteriormente sobre sus características e implicaciones en la construcción del yo y el condicionamiento de las representaciones y las acciones humanas. Posteriormente, se tratará el tema del diagnóstico y la carrera moral como procesos de ruptura de una biografía y de condicionamiento y consolidación de la pérdida de autonomías básicas; así, se mencionarán los efectos del diagnóstico de las enfermedades crónico-degenerativas en los cuidados a largo plazo y la institucionalización de los ancianos más vulnerables, como su papel en la ejecución de pautas disciplinarias de cuidado que a su vez se anclan a la construcción del estigma por enfermedad y vejez. Finalmente, se abordará sobre la medicalización y polifarmacia y su importancia en las estrategias organizativas y de control institucional1.Palabras Claves: vejez, enfermedad, asilos, diagnóstico, estigma, exclusión.