Política de salud, derechos y ciudadanía: algunos de los desafíos las condiciones del MERCOSUR en la región de la Tríplice Frontera - Rodrigues Fabris, Diuslene; Borstel Roesler, Marli Renate von (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEl Sistema Único de Salud (SUS), concebido a partir de la Carta Constitucional Brasileña de 1988, busca transponer modelos segregativos de derechos y garantías fundamentales a las acciones y servicios de salud, hasta entonces vigentes en la gestión de las políticas públicas, cuyo principio está establecido a partir de la universalización del atendimiento. Al observarse la dinámica territorial brasileña, entre ellas, en la región del bloque Mercosur y en la tríplice frontera, entre los Estados nacionales Brasil, Paraguay y Argentina, se ve infelizmente, entre otras negociaciones de derechos universales que la no titularidad formal de sus habitantes los impide el acceso a las acciones y servicios de la política de salud. El artículo objetiva delimitar ejes de reflexión alrededor de desafíos de superación de procesos históricos y contemporáneos de desigualdad, marginalidad y fragmentación de la sociedad latino-americana y de Estados nacionales para administrar las diferencias sociales para que expandan la ciudadanía democrática.Palabras-claves / Key words:SUS, MERCOSUR, Derechos Humanos, Ciudadanía Contemporánea, SUS, MERCOSUR, Human Rights, Contemporary Citizenship.