Inseguridad en México: una aproximación a las percepciones relacionadas a la inseguridad, la violencia delictiva (secuestros, desapariciones forzadas y homicidios) y la confianza en los otros - Salazar Serna, Karla; Ribeiro Ferreira, Manuel; Mendoza Cárdenas, Héctor (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo ofrecer un panorama general sobre la percepción de la violencia delictiva en México durante el 2012, a través de un análisis realizado sobre la Encuesta Nacional de Victimización y Percepción sobre Inseguridad Pública (ENVIPE, 2013). Importa prestar atención a las diferencias que aparecen en las percepciones de quienes manifiestan que en su familia algún integrante ha sido víctima de delitos graves (el secuestro, la desaparición forzada y el homicidio), respecto de quienes manifiestan que en su familia no hay víctimas de estos delitos. Al mismo tiempo, se propone describir algunas actividades que las personas han dejado de hacer por temor a ser víctimas del delito y que incide en su calidad de vida; de igual forma, se pretende analizar las posibles asociaciones entre ser víctima o no del delito y los niveles de confianza hacia los otros.Palabras clave/Key Words:Violencia, narcotráfico, percepciones, confianza, ENVIPE/violence, drug trafficking, perceptions, trust, ENVIPE.