Adolescent Latino Immigrants: Migration and mental health - Cuellar, Matthew J.; Lehman Held, Mary (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEl proceso de migración implica un viaje de tres etapas durante las cuales los inmigrantes están expuestos a factores estresantes y acontecimientos potencialmente traumáticos. Mientras que el estrés afecta negativamente a las personas de todas las edades, el impacto es mayor para los adolescentes. A la entrada en los Estados Unidos, los inmigrantes latinos adolescentes ya han sufrido dificultades en sus países de origen que motivaron la decisión de trasladar y muy probablemente la adversidad durante el propio viaje migratorio. Sin embargo, en Estados Unidos los trabajadores sociales a menudo se centran únicamente en el proceso de liquidación, que también implica una gran cantidad de desafíos como los adolescentes a adaptarse a una nueva cultura y medio ambiente. Adquirir conocimientos sobre las experiencias y la exposición al potencial de trauma que se produce en todo el proceso de migración es imprescindible para los trabajadores sociales para entender mejor y servir a esta población. En este artículo se presenta la literatura actual sobre la relación entre los eventos comunes en cada etapa de migración y el estado de salud mental de los adolescentes. Se discuten las implicaciones para la investigación social de trabajo, la práctica y la educación.Key Words/Palabras Clave:Latino adolescents, immigrants, migration, border crossing/adolescentes latinos, inmigrantes, la migración, el cruce de fronteras.