Carjacking: ¿victimización generada por la delincuencia organizada en Reynosa, Tamaulipas? - Landero Pérez, Carolina; Villarreal Sotelo, Karla; Vargas Orozco, Cynthia Marisol; Camacho Vázquez, Martín Eduardo (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2016)
ResumenEl fenómeno delincuencial, como realidad diaria de nuestra sociedad, precede aldelito y es resultado de un conjunto variado de factores, ejecutándose cada vezcon una violencia mayor y abarcando el contrabando de armas, robo de automóviles, piratería, narcodelincuencia, impunidad, corrupción, secuestro, etcétera, universo en el cual han influido los factores sociales, demográficos, políticos y económicos, entre los que destacan la cultura, la educación, la idiosincrasia, la falta de empleo remunerado y condiciones laborales adecuadas, entre otros. Tal desconfianza, generada por el incremento de los delitos de alto impacto en diversos estados de la república mexicana, se advierte de manera destacada en Tamaulipas y sus ciudades fronterizas, Reynosa una de ellas. En México, el carjacking presenta una alta incidencia dentro del delito de robo de automóvil. En Reynosa, Tamaulipas, es realizado por el crimen organizado en su mayoría; dicha ciudad presentó un gran incremento a partir de los “narcobloqueos” utilizados para diversos fines. Esta investigación describe la dinámica del robo de automóvil durante el apogeo situacional de la delincuencia organizada, la forma en la que ha cambiado este delito, pero, sobre todo, la forma que la que nuestra comunidad ha sido víctima del mismo.