Los imaginarios de la protesta social en el México del siglo XXI: lo que revelan sus demandas y acciones - Favela Gavia, Diana Margarita (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2016)
ResumenMucho es lo que ha avanzado el conocimiento de la movilización social. Sinembargo, el estudio de sus aspectos subjetivos y estratégicos aún plantea enormesretos. Profundizar en su conocimiento nos permitiría contribuir a aumentar elpotencial transformador de la acción colectiva para lograr sociedades másdemocráticas. Este ensayo es un esbozo de caracterización de los imaginarios dela movilización social mexicana contemporánea, usando sus demandas y formasde lucha como indicadores de los proyectos políticos y visiones estratégicas quemoldean sus imaginarios colectivos. La idea central es que en la mayoría de loscasos predomina un imaginario político protociudadano, tanto por sus demandascomo por sus prácticas estratégicas. El ensayo tiene tres partes. La primera debateen torno a la generalización de la noción de identidad como inherente a la accióncolectiva, y concluye deliberando sobre la conveniencia de regresar a examinarlas demandas y los repertorios de lucha como indicadores de las concepcionespolítico-ideológicas de los grupos movilizados, antes que hablar de identidad. Lasegunda presenta los casos seleccionados. La tercera ofrece los resultados delanálisis de las demandas y las acciones contenciosas, revelando los imaginariospolíticos que caracterizan a la movilización social. Cierra con un apartado deconclusiones.