Bienestar psicológico y noviazgo en universitarios del estado de Zacatecas - Viramontes Meléndrez, Deyanira; Ávila Raygoza, María de Jesús; Lara Escobedo, Migdalia Yulezbeth; Jiménez Cordero, María Cristina; Martell Muñoz, Juan (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEn la presente investigación se buscó establecer una posible relación entre bienestar psicológico y noviazgo, la cual, de acuerdo a las correlaciones de Pearson y Spearman, no mostró una significancia considerable; además de marcar la diferencia del bienestar psicológico en los jóvenes que se encontraban en una relación de noviazgo con los que no lo estaban. La muestra se conformó por 192 universitarios de entre 18 y 25 años, de los que 44.27 por ciento está una relación de noviazgo, mientras que 55.73 por ciento, no; en cuanto al sexo, se obtuvo que las mujeres poseen un mayor bienestar psicológico.Se utilizó la adaptación de Darío Díaz et al. (2006) de las escalas de bienestar psi- cológico de Carol Ryff compuesta por seis dimensiones: autoaceptación, relacio- nes positivas, autonomía, crecimiento personal, dominio del entorno y propósito en la vida, que de igual manera forman parte de su modelo teórico sobre el bienestar psicológico. La dimensión que resultó con mayor puntaje fue autonomía, seguida de crecimiento personal; la de menor puntuación fue dominio del entorno.Palabras clave: bienestar psicológico, noviazgo, no noviazgo, jóvenes, universi- tarios.