Aproximación al análisis de la falta cívica - Ortega Sarabia, Magnolia Berenice; Sieglin, Veronika Bárbara (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2025)
Las fuentes primarias del derecho definen que la falta cívica, mejor conocida como infracción administrativa, es el acto u omisión que sancionan las leyes administrativas (Ley de Justicia Cívica, 2023). Sin embargo, esta definición es limitada y autorreferencial, ya que no profundiza en los elementos que estructuran el concepto ni en los criterios que podrían justificar la inclusión o exclusión de ciertas conductas. Esta carencia ha llevado a disparidades conceptuales en diferentes contextos normativos, dificultando su comprensión desde una perspectiva sociológica (ONUDC, 2015). Este artículo tiene como objetivo analizar la evolución conceptual de la falta cívica, examinando su construcción y transformación desde un enfoque interdisciplinario que vincula las dimensiones jurídicas, sociales y culturales. A partir de la revisión crítica de fuentes primarias (constituciones, leyes y reglamentos municipales) y secundarias (literatura teórica y estudios sobre el control social), se evidencia cómo este concepto refleja relaciones de poder, mecanismos de disciplinamiento social y la imposición de imaginarios colectivos sobre lo que se considera prosocial y antisocial. El análisis de la falta cívica no comprende únicamente una noción jurídica del término, pues el corpus legal es un elemento más alrededor del entramado que organiza las relaciones sociales y que, en conjunto con otros mecanismos, condicionan los discursos y las prácticas en los que se va a desarrollar la convivencia social (Foucault, 2006). Se concluye que la falta cívica debe ser entendida como un fenómeno complejo y en constante transformación, cuyo análisis requiere trascender la dimensión estrictamente jurídica para abordar sus implicaciones sociales y discursivas. Este estudio, por tanto, favorece una comprensión crítica del fenómeno infraccional en México, evidenciando cómo las categorías normativas se entrelazan con procesos históricos, culturales y de poder que definen la convivencia en sociedad.