Hombres migrantes: la masculinidad en movimiento - Ramírez Salazar, Víctor (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2025)
La migración es un fenómeno complejo dónde se intersecan diversos factores que son clave para entenderla y analizarla. Históricamente su análisis se ha entendido como resultado de grandes desigualdades estructurales y cambios en las poblaciones tanto de origen como de destino (Massey, 1993; Castillo, 2017; Perrén, 2015). Sin embargo, cuando se emplea la perspectiva de género, se profundiza en aspectos como la sexualidad y los vínculos afectivos. Metodología. Se realizó un grupo focal para recuperar las narrativas acerca del tránsito migratorio con la participación de 8 hombres de un albergue de la zona Metropolitana de Monterrey NL. Se concluye que, aunque los determinantes sociales estructurales son el principal factor de migración, las personas migrantes responden a construcciones sociales de género y el papel de los vínculos como familia, amigos y pareja es fundamental para migrar y hacer frente a las adversidades inherentes al tránsito.