Uso de la tecnología en personas adultas mayores en condición de dependencia - Flores Martínez, Rosa María; Priego Sánchez, Ángeles Belem; Mendoza Cárdenas, Elizabeth (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2025)
El envejecimiento poblacional es una tendencia global que presenta desafíos significativos en términos de bienestar y calidad de vida de las personas mayores. En este contexto, el objetivo de este artículo es explorar las experiencias vinculadas con el uso de dispositivos tecnológicos en personas adultas mayores en condición de dependencia. La metodología utilizada es de corte cualitativo, la población objetivo son personas adultas mayores en condición de dependencia residentes de la zona metropolitana de Monterrey, la técnica utilizada para el levantamiento de los datos fue la entrevista en profundidad. Los resultados apuntan a que las experiencias en torno a los procesos de cuidado son de diversa índole, especialmente se vinculan con limitantes físicas y problemas de salud; en cuanto a la disposición para el uso de dispositivos tecnológicos, se advierte una ambivalencia pues, aunque se reconoce que el uso de dispositivos tecnológicos tiene implicaciones positivas en la rehabilitación física, la comunicación con familiares, el entretenimiento y el manejo del bienestar emocional, no obstante, existen barreras vinculadas con la brecha generacional y la falta de habilidades tecnológicas. Por tanto, se concluye que el uso de dispositivos tecnológicos es importante para mejorar la calidad de vida de las personas adultas mayores, especialmente en casos de dependencia, pero estos dispositivos tienen que estar diseñados para adaptarse a las necesidades individuales de las personas adultas mayores y contribuir en la mejora de la calidad de vida.