Frecuencia de casos depresivos en personas adultas mayores en tres comunidades rurales del sureste mexicano - Laura Gisela Nolasco Herrera & Felipe Roboam Vázquez Palacios (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2023)
El presente trabajo expone la relación entre la depresión y las condiciones socioeconómicas como el género, la dependencia económica determinada por la fuente del ingreso y la preparación académica. Se muestra que la depresión no es solo algo natural que deviene con la edad ni tampoco un padecimiento que se da en solitario, más bien es determinada en gran medida por el contexto y condiciones en que viven las personas mayores. El estudio es una investigación de carácter cuantitativo en las comunidades El Mango y el Ejido Benito Juárez de Macuspana, Tabasco. Participaron 57 adultos mayores en la investigación. Para evaluar la depresión se utilizó la prueba de 30 ítems Jerome A. Yesavage y Brink y para evaluar el estado cognitivo de los pacientes se utilizó el minimental de Folstein. Los resultados permitieron observar, que hay mayor prevalencia de depresión entre las mujeres, los viudos, quienes dependen económicamente de familiares y quienes tienen menor nivel educativo.