Victimización, polivictimización e ideación suicida en jóvenes de Matamoros durante la pandemia por Covid-19, un estudio exploratorio - Alejandro Martínez Hernández, Karla Villarreal Sotelo, Fabiola Peña Cárdenas & Carolina Landero Pérez (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2022)
El suicidio es un fenómeno complejo que resulta en una problemática de Salud Pública. Una gran cantidad de autores se han sumado a la generación de conocimiento en torno a la salud mental, especialmente sobre la ideación suicida durante el periodo de la pandemia. Y es que los cambios drásticos en el estilo de vida y el confinamiento pudieran ser un factor detonante para la exacerbación de la violencia en distintos contextos, y salud mental que pueden afectar a los adolescentes y jóvenes. En esta investigación se analizan la victimización, polivictimización y la ideación suicida en adolescentes y jóvenes matamorenses durante el periodo de COVID-19. Para tal fin se diseñó una encuesta en Google forms que se difundió y aplicó durante el periodo de febrero a marzo de 2021. La muestra se compone de 93 adolescentes y jóvenes de Matamoros, Tamaulipas seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia tipo bola de nieve, siendo un 53.8% mujeres, y un 41.9% hombres. Se encontró que de la población encuestada cuatro quintas partes (80.6%), se ha mantenido en confinamiento, y 80.6% ha tenido algún conocido que ha sufrido contagio por COVID-19, 46.2% tiene algún conocido que ha fallecido víctima de COVID-19, un 23,7% de los participantes se han contagiado de COVID-19. Encontrando una asociación significativa con respecto al sexo, siendo mayor la probabilidad de mantenerse en confinamiento en los hombres con un 33,3% en contraste con el 16% de las mujeres. Un 45.2% de los participantes reportan pensamientos sobre la muerte durante el periodo de COVID-19, y en la misma proporción reportan haberlas tenido en otros momentos de su vida. Mientras que un 36.6% han deseado estar muertos y un 40.2% lo ha deseado en otros momentos de su vida. En la comparación por sexo de las ideas suicidas en hombres y mujeres se encontraron asociaciones significativas con respecto al sexo, siendo mayor la probabilidad de presentarlas en las mujeres en contraste con los hombres. Un 56% de las mujeres contra un 33,3% por parte del sexo masculino reportaron ideas sobre la muerte durante el confinamiento. Un 48% del sexo femenino sobre un 28,2% por parte del sexo masculino, indicaron ideas suicidas antes del confinamiento por COVID-19. Los porcentajes también se duplicaron en el caso de deseos de muerte tanto durante como previos al confinamiento para el caso de las mujeres. Los resultados muestran la importancia de la salud mental durante la pandemia especialmente tomar datos del presente estudio para la implementación de acciones preventivas en población de riesgo como las mujeres y aquellos con ideación suicida previa.