El estudio de la Epistemología del Trabajo Social Contemporáneo desde la intervención en lo social como práctica científica. - Urbalejo, Cristian (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2022)
Usualmente se ha analizado la epistemología del Trabajo Social desde las ciencias sociales. Nuestra propuesta es mirar a la intervención en lo social desde las prácticas científicas para comprender mejor las estructuras epistémicas del Trabajo Social Contemporáneo y a partir de ello entender cómo de hecho se dan las intervenciones en lo social actualmente. Se analiza cuál es el sentido de pensar el estudio de la epistemología de nuestra disciplina desde esta mirada centrada en la intervención y cuáles son las ventajas que hay en contraposición con otras posturas sobre el estudio epistémico del Trabajo Social que centran su mirada en la influencia de las ciencias sociales, sus teorías y métodos de investigación relegando al Trabajo Social en segundo plano. Se busca subsanar esta situación poniendo en el centro a nuestra disciplina. Se plantea utilizar un abordaje metodológico desde tres elementos: la lectura de la realidad social, la colocación frente a ella y la objetivación a partir de ello en la práctica científica del Trabajo Social Contemporáneo. Se coloca la noción de práctica científica y la importancia de comprender cómo la intervención en lo social nos da herramientas para entender cómo un proyecto de esta naturaleza estaría estructurado y qué tipo de preguntas vale la pena hacerse para abordar el estudio de una epistemología centrada en la intervención. El abordaje de la epistemología del Trabajo Social desde esta perspectiva abona a profundizar en nuestra propia epistemología para explicar cómo es que de hecho se configura la intervención en lo social. Se hace énfasis en la necesidad de recuperar la dimensión normativa de la práctica y los estándares epistémicos que se derivan de esto. Ello posibilita que en el futuro seamos capaces de mejorar nuestros modelos y estrategias de intervención así como plantear propuestas teórico-metodológicas que establezcan estándares epistémicos realistas en términos de su operatividad y en términos de las capacidades de los sujetos profesionistas que las implementan.