Reacomodos familiares surgidos por la reclusión de la madre e impacto en el sistema familiar - Ortiz Aguilar, Leticia (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2022)
Como es conocido, el fenómeno de las mujeres en cárcel ha tenido un crecimiento exponencial, siendo el estado de Chihuahua el que presentó en décadas pasadas el mayor crecimiento en la población reclusa a nivel nacional; las mujeres día a día entran más a las filas de la delincuencia ya sea por falta de oportunidades laborales que les permitan satisfacer las necesidades económicas de su familia o bien porque son influenciadas y en ocasiones obligadas por sus parejas, además de que el tema del estado psicoemocional que presentan el sistema familiar por los reacomodos familiares surgidos a partir del ingreso de la madre a prisión y el abandono del padre ha sido poco estudiado, aunado a la desigualdad que se presenta en la aplicación de las leyes y penas para hombres y mujeres siendo las más afectadas estas últimas con consecuencias sociales, emocionales y familiares poco exploradas. En este documento se pretende informar parte de los resultados obtenidos del trabajo de investigación realizado en el Centro de Reinserción Social Estatal número 2 en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. El objetivo era confirmar si la reorganización y reestructuración familiar que se presenta en estos sistemas hace que los menores ocupen roles que no les corresponden, perdiendo el sentido de pertenencia con sus pares y presentando conductas que atentan contra su integridad emocional y social, haciendo énfasis en las emociones, los sentimientos y los comportamientos que presentan las madres, los/las cuidadoras y los menoresque quedan a la deriva. Algunos de los hallazgos fueron que las familias estudiadas generaron movimientos al interior del sistema modificando la reorganización y dinámica familiar y la ejecución de las tareas parentales, presentándose en específico dos tipologíasfamiliares con mayor frecuencia. Respecto a los efectos que se produjeron, se encontraron relacionadas con la salud física y emocional, económica y social principalmente.