La vida carcelaria de los migrantes extranjeros en Reynosa, Tamaulipas, México - Carpio Domínguez, José Luis; Vargas Orozco, Cynthia Marisol; Hernández Rodríguez, Ignacio; Villarreal Sotelo, Karla (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenLa situación migratoria actual, las políticas de migración a nivel global, las condiciones penitenciarias en México y la frágil relación entre México y Estados Unidos en este tema, exige una revisión de las condiciones de encarcelamiento de las personas migrantes en la frontera norte del país. El presente estudio detalla las condiciones de vulnerabilidad de los migrantes que se encuentran cumpliendo una sentencia en la frontera México-Estados Unidos en el norte de Tamaulipas, donde por medio de entrevistas semiestructuradas aplicadas a los internos migrantes del Centro de Ejecución de Sanciones de la ciudad de Reynosa donde se obtuvieron los contextos familiares, económicos, sociales, de carácter penal y de las condiciones que rodearon la conducta delictiva por la que han sido sentenciados, con el objetivo de obtener las perspectivas de los internos de las desventajas que representa estar en prisión en otro país y de las condiciones que derivaron en la comisión del delito. La metodología toma como base la perspectiva de la migración y de la prisionización como la unión de los dos problemas que se manifiestan en un mismo tiempo y lugar. Por lo que se entrevistaron a individuos de Honduras, Perú y República Dominicana y de Guatemala. Los resultados arrojan que todos son primodelincuentes, ninguno había sido sujeto a un proceso penal anteriormente, al menos en la zona jurisdiccional de Reynosa Tamaulipas. Entre otros elementos, la prisionización es consecuencia de la violencia postestructural a la que están expuestos, además la capacidad de manutención dentro de la prisión deriva del trabajo penitenciario y la prisión extranjera tiene como consecuencia la pérdida de comunicación con la familia lo que complica la reinserción del interno. Palabras clave: presos migrantes, migración, sistema penitenciario, frontera norte Tamaulipas.