Estética e implicaciones en la gestión erótica de mujeres mayores - Perla Vanessa de los Santos Amaya Concepción Arroyo Rueda Lizzett Arreola Heynez (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general Explorar los significados sociales acerca de la estética en la vejez y sus implicaciones en la gestión sexo-erótica de mujeres mayores del Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Como ruta metodológica se siguió un enfoque cualitativo realizando entrevistas a profundidad a 18 mujeres de entre 60 y 79 años, desde la que se integró una muestra no probabilística de corte intencional en personas mayores residentes de municipios del Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León, como lo fueron Escobedo, Santa Catarina, San Nicolás de los Garza, Monterrey, San Pedro y Guadalupe. Dentro de los principales hallazgos se observa que existen proyectos de gestión sexual y erótica entre mujeres mayores que se relacionan con la idea de una vejez espiritual, recatada y discrecional, referentes que se vinculan con discursos etarios y genéricos propios de su contexto social. Además, se observa una resistencia a emprender proyectos corporales que involucren la tecnologización de sus cuerpos a pesar del descontento con él. Con lo que se concluye que para las mayores existen mayores cargas de sentido de una vejez que las excluye de los modelos hegemónicos estéticos, y que a su vez repercute en el olvido de su placer, erotismo y goce en esta etapa de vida.