Jóvenes y sector informal en el Estado de México. Un grupo en desventaja - Román Sánchez, Yuliana Gabriela (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenDurante las últimas décadas, en México son notables los cambios económicos, sociales y laborales, entre ellos el aumento de la inestabilidad, la rotación laboral, la precariedad y la flexibilidad en el mercado de trabajo. Derivado de ello, cobra mayor trascendencia el sector informal, caracterizado por bajos niveles de productividad, falta de estabilidad y escasas remuneraciones económicas. El objetivo de este artículo consiste en analizar la presencia de los jóvenes de 15 a 29 años en el empleo informal en el Estado de México a partir de los datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE, 2016). El estudio tiene como perspectiva analítica la Teoría de la Segmentación de los Mercados, bajo la cual los empleos informales tienen cabida en el mercado secundario, en donde los jóvenes representan un segmento importante como mano de obra barata.Palabras claves: jóvenes, empleo informal, sector informal, grupo vulnerable, Estado de México