¿Sanar o salir? Equipos, objetivos y estrategias en una comunidad teoterapéutica - Robles Villarreal, Lorenia; Zalpa Ramírez, Genaro (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
En este texto exponemos una parte de los resultados de la investigación llevada a cabo en una comunidad teoterapéutica que atiende a mujeres adolescentes con consumo problemático de drogas, en el estado de Aguascalientes, México. Mostramos que la comunidad es una institución total y utilizamos el concepto de estrategia, tomado de las teorías de juegos , para identificar los grupos que la conforman, sus objetivos y las estrategias que utilizan para conseguirlos. Nos preguntamos, también, si la puesta en práctica de tales estrategias hace que se produzcan efectos no esperados, aunque previsibles. Para la recolección de evidencia empírica se trabajó usando diversas técnicas de investigación: observación participante, una estancia etnográfica con duración de una semana, y ocho entrevistas semiestructuradas, seis de ellas a internas y dos a autoridades de la comunidad.Palabras clave: institución total, comunidad teoterapéutica, grupos, objetivos, estrategias.