Experiencias migratorias en España: el caso de los inmigrantes cubanos en Valencia - Sosa, Jorge Luis; Gómez Bahillo, Carlos (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2020)
Este artículo pretende aportar información descriptiva y analítica, sobre los procesos estructurales y motivacionales, que influyen en la elección de la ciudad de Valencia, España, como lugar de asentamiento de los inmigrantes titulados universitarios cubano. Para ello se utilizó fundamentalmente la metodología cualitativa, la cual nos permitió reconocer que la sociedad cubana actual se ha convertido en una sociedad transnacional. Cuba ha pasado a ser un país de migrantes y la tendencia de la migración cubana es en ir en aumento y en ella participará población joven en edad laboral y con un nivel educacional alto. Por último, hay que señalar que este estudio aporta elementos novedosos para entender la dinámica estructural del proceso migratorio cubano y, en especial, la relacionada con el sector de los titulados universitarios cubanos.