Maternidad en centros penitenciarios - Ortega Sarabia, Magnolia Berenice (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2020)
El presente ensayo pretende abordar la situación que impera en los centros peni-tenciarios desde el punto de vista de las madres que estando en reclusión, com-parten su pena privativa de libertad con sus hijos. Si bien es un tema que ha sido poco explorado, recientemente (en 2017) se presentó un diagnóstico elaborado por el Instituto Nacional de las Mujeres en colaboración con Reinserta un Mexica-no A.C., el cual recaba datos de once centros penitenciarios de México; ofrece un panorama de las mujeres reclusas, y particularmente visibiliza las condiciones de las mujeres madres privadas de la libertad desde una perspectiva integral.En este documento veremos y discutiremos algunos de los resultados arrojados por este diagnóstico, así como también las recomendaciones que la Comisión Nacional de Derechos Humanos ha realizado cuando se presentan casos viola-torios de derechos en relación con la maternidad en reclusión. La poca literatura existente en el tema, nos obliga a basarnos en este tipo de recopilación de datos, para adentrarnos en una posible discusión teórica que nos permita abordar el tema sin profundizar en las cuestiones jurídicas.