Tipos de trabajador social sanitario y clínico: diferencias - Ramos Jauber, Rocío Isabel; Alvarado Cortés, Julio César; Ramírez Chávez, Jorge (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2020)
El objetivo de este artículo es mostrar la manera en la que los tipos de trabajador social sanitario y clínico presentan diferencias entre ellos. El método es una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo transversal, sincrónico, mostrativa y exploratoria. El diseño de la encuesta comparativa pretende ver las diferencias entre ambos tipos de trabajadores sociales; la población del estudio se conforma de 100 trabajadores sociales en el área de la salud de diferentes instituciones en la ciudad de Saltillo, Coahuila, que quisieran participar en el estudio, pertenecientes al sector público y privado; el instrumento es una encuesta diseñada ex profeso y conformada por dos apartados y con 56 indicadores.Los resultados y conclusiones muestran que existen diferencias estadísticas significativas entre trabajadores sanitarios y clínicos, ya que el trabajador social con orientación clínica logra que el paciente adulto satisfaga sus necesidades de aprendizaje, controlar sus emociones para saber socializar y ser asertivo como competencia social relevante, saber lo que el paciente necesita aprender, aprendizaje social y socializar mediante competencias sociales, promoviendo conductas saludables en el control de sus emociones y su conducta para prevenir enfermedades a posteriori, todo ello a diferencia del trabajador social sanitario.