Brecha de Género en la Alta Dirección: Participación y Obstáculos de las Mujeres en Organizaciones a Nivel Global - García Muñoz Aparicio, Cecilia; Navarrete Torres, Maria del Carmen; Sánchez Rosado, Olga Beatriz (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2023)
Cuando se oferta una vacante de puesto en una organización, existe competencia por parte de los interesados para ocuparla, sobre todo si se trata de un puesto directivo; en este caso, las mujeres se enfrentan a un trato inequitativo porque todavía impera en las empresas la creencia de los estereotipos y que por su condición femenina son las responsables del hogar, hijos y familia en general, considerándolas no aptas para ocupar puestos directivos. El objetivo de este trabajo es demostrar que existe falta de inclusión de mujeres en las organizaciones a nivel directivo. Se utilizó una metodología de tipo documental descriptiva con revisión de literatura científica para el análisis del fenómeno objeto de estudio. Como resultado se observa la falta de inclusión de mujeres en puestos de dirección en empresas, a pesar de que son comprometidas, responsables y expertas en manejo de crisis, por ejemplo, el porcentaje de participación en puestos directivos en América Latina es del 40.58% en América del Norte 22% mientras que África el 3%.