Impacto que tiene la acreditación internacional en el reconocimiento de grados académicos en el mercado laboral nacional y extranjero. Caso de Estudio: Programa de Ingeniero Civil - Barragán Codina, José; Bortoni Herrera, Daniel (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2017)
En la educación global, no es suficiente el tener una calificación profesional para asegurar el éxito económico y profesional. La formación académica de los profesionales debe ser adecuada para enfrentar los retos y resolver los problemas de un mundo globalizado y dinámico. Los ingenieros civiles se enfrentan a muchas complicaciones en la búsqueda de una carrera profesional en el plano internacional. Hay muchas diferencias dentro de la profesión a nivel mundial, tales como: recursos, mano de obra, clima, idioma, cultura, filosofías, reglamentos, etc., que elevan las barreras de entrada para ejercer plenamente como ingeniero civil. Las acreditaciones internacionales desempeñan un papel importante como la primera evidencia de la capacidad técnica del ingeniero civil. Estos aseguran la calidad de los planes de estudios de enseñanza superior y agregan valor al capital humano en un contexto internacional. A pesar de que muchas universidades mexicanas tienen programas académicos que cuentan con acreditaciones internacionales, los graduados de ingeniería civil no pueden trabajar fácilmente a través de las fronteras. En este trabajo se describe el impacto que la acreditación internacional tiene para los ingenieros civiles en la búsqueda de una carrera internacional.