Metodología Robusta para el Aseguramiento de la Calidad y Madurez Tecnológica, de un Producto Innovador, como Herramienta para Acercar a las Mujeres Científicas Mexicanas a Emprender - Hernández Acosta, Humiko Yahaira; Sánchez Vázquez, Elizabeth; Miranda Cid, Alejandro (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2023)
Un estudio del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM) de 2017 indica que el 36% de los emprendedores en México son mujeres, y el 22% de ellas están involucradas en proyectos relacionados con tecnología y/o ciencia. A pesar de la brecha de género en el ámbito de la ciencia y tecnología, cada vez son más las mujeres que se involucran en estos campos y emprenden proyectos innovadores. En STEAM Preneur Woman México se busca formar redes innovadoras para impulsar a mujeres científicas a emprender en base a su producción científica o generación de conocimiento, así como incentivar el desarrollo tecnológico con responsabilidad social, además de acercar a las nuevas generaciones a estudiar carreras STEM (Ciencia, Tecnología y Matemáticas) y desarrollar habilidades STEM como habilidades blandas. Una mujer científica emprendedora es aquella que ha desarrollado una idea innovadora basada en la ciencia y la tecnología, y ha creado su propia empresa o proyecto para llevarlo a cabo. Estas mujeres no solo tienen conocimientos técnicos y científicos, sino que también tienen habilidades empresariales y de liderazgo para dirigir su proyecto y hacerlo crecer. En este trabajo se plantea una metodología para la validación de un desarrollo tecnológico en base a la ciencia y fundamentar su madurez tecnológica. Esta metodología es robusta para el aseguramiento de la calidad de un producto innovador en el área STEM, se divide en 7 etapas y es predecesora para ayudar a las mujeres científicas mexicanas a atreverse a emprender a través de desarrollos tecnológicos y además muestra casos de éxito lo que permitirá conocer el impacto en el ecosistema emprendedor  de mujeres científicas a nivel mundial que se atreven a emprender y están marcando una pauta para disminuir la brecha de genero actual en el desarrollo de proyectos  científicos y/o tecnológicos liderados por mujeres.