Análisis sistemático de la relación de la satisfacción laboral y liderazgo transformacional : Systematic analysis of the relationship between job satisfaction and transformational leadership - Torres Herrera, Evaristo; Alvarado Lagunas, Elias (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2023)
Actualmente, existen diferentes estilos de liderazgo siendo utilizados para dirigir las organizaciones; sin embargo, cada estilo puede ser percibido de manera distinta por los empleados e impactar, por ende, en los resultados de su trabajo. El propósito de esta investigación es hacer un análisis bibliométrico entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral, para entender su relación y tendencias de estos dos factores en los últimos 10 años —2013 al 2022—. Para esta investigación, se utiliza el repositorio Dimensions.ai en el que se realiza la búsqueda de las siguientes palabras en inglés: “liderazgo transformacional” y “satisfacción laboral”. De esta búsqueda, se obtienen datos de 746 documentos científicos, los cuales son procesados con la aplicación VOSviewer, utilizando co-citación y co-concurrencia en relación con las palabras. Además, se observa que de 2013 a 2022, la producción científica anual ha aumentado más de cuatro veces en investigaciones en las que ambos factores están relacionados.