¿Cuánto cuesta la calidad? - Cruz Álvarez, Jesús (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2005)
En este artículo abordaremos el tema del impacto económico que tiene la calidad en los costos de operación de la empresa, distinguiendo dos elementos principales del costo total de la calidad: 1) Costo de la pobre calidad, y 2) Costo de la calidad. Se presentará el marco teórico de la teoría de costos de calidad y se presentará un estudio de campo que se realizó en el Área Metropolitana de Monterrey el cuál tuvo por objetivo explorar el fenómeno de la calidad y su incidencia en los costos de calidad en la empresa. Este artículo evidenciará la necesidad que tiene la empresa de implantar sistemas de medición de los costos de calidad y a partir de estos indicadores definir las estrategias para la mejora continua en su organización.