Un Estudio Analítico de la Relación entre los Negocios Internacionales y el Desarrollo Sustentable en el Contexto de los Tratados de Libre Comercio: la Experiencia Práctica - Torregrosa Contreras, German (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2005)
El presente estudio busca analizar en profundidad las relaciones que se generan entre los negocios internacionales y el desarrollo sustentable, dentro del contexto de los tratados de libre comercio suscritos por México con Estados Unidos y Canadá, por México con Chile y por Chile con Estados Unidos. Se efectúa un estudio analítico de las normas relativas a desarrollo sustentable contenidas en los tratados, se reconocen diferencias y semejanzas entre ellas, y se investiga sobre la aplicación de la normatividad en la práctica. Se propone el uso masivo de 16 Principios para el logro de una sólida administración ambiental en los negocios internacionales; se determina que en algunos casos los negocios internacionales favorecen al desarrollo sustentable, y que en otros, lo perjudican; y, finalmente, se reconoce la importancia de introducir el estudio del desarrollo sustentable en el sistema educativo general, como una manera de avanzar hacia el fin de la disociación actual existente entre empresa y desarrollo sustentable.